Виды биржевого арбитража криптовалют! Безрисковый заработок уже сегодня

Виды биржевого арбитража криптовалют! Безрисковый заработок уже сегодня Заработок

Что такое арбитражная торговля, почему она до сих пор существует, какие у нее есть разновидности, как стать арбитражником и действительно ли можно зарабатывать в криптовалюте не рискуя практически ничем? Но перед этим, как всегда хотел напомнить, что можно посмотреть видео, где за 10 минут тебе расскажут все, что нужно знать. Если смотреть до конца, то понять можно быстро.

Что такое классический арбитраж

Классический арбитраж — это когда трейдер покупает криптовалютный актив на одной бирже и сразу же продает его на другой по более высокому курсу, используя разницу в цене для получения прибыли. Например, если 1 BTC на Binance продается за 31660 долларов, тогда как на KuCoin он стоит 31650 долларов, то вы можете купить 10 BTC на KuCoin и продать их на Binance, что принесет вам 100 долларов прибыли (минус комиссии и другие издержки). Главное здесь — это скорость, так как курсы валют меняются очень быстро и нужно успеть воспользоваться их несоответствием. Данная стратегия не несет в себе чисто рыночного риска. Арбитражнику необходимо учитывать только технические риски. Например, сбой в работе криптовалютной биржи или долгое поступление транзакций могут привести к потере прибыли по намеченной сделке. Также арбитражная торговля требует скорости реакции. Выгодность сделки может напрямую зависеть от того, насколько быстро арбитражник успел продать купленный актив. Немаловажную роль в рентабельности арбитражной торговли играет правильный подбор инструментов и продуманность действий. Нужно учитывать комиссии, способы ввода и вывода средств, скорость транзакций.

Почему одинаковые криптовалюты могут иметь разные цены

Но возникает логичный вопрос, почему одинаковые криптовалюты могут иметь разные цены. Такие расхождения обычно возникают там, где криптовалюта пользуется высоким спросом. Один из наиболее часто приводимых примеров – «премия кимчи». Термин впервые появился в конце 2017 года, когда максимальная цена BTC в Южной Корее на 30 процентов превышала среднерыночные. В то время как во всем мире курс BTC на пике достигал 19.5 тысячи долларов, в Корее крупнейшая криптовалюта торговалась по 25 тысяч долларов. И таких примеров в истории было множество.

Двумя основными причинами таких колебаний цен являются отсутствие стандартных цен и разница в ликвидности между криптовалютными биржами. В этом контексте ликвидность означает скорость, с которой актив можно купить или продать по разным ценам на бирже. Но если ты хочешь узнать о ликвидности больше, кликай сюда.

Поскольку криптовалюты обычно не управляются суверенными странами и не привязаны к фиатным валютам, они не имеют общепризнанных стандартных цен. Вместо этого их цена полностью определяется рыночным спросом и предложением. Поскольку каждая криптовалютная биржа, по сути, представляет собой отдельный рынок с разными уровнями ликвидности, вполне нормально, что один актив может оцениваться по-разному на нескольких биржах. Простыми словами, если спрос и предложение на криптовалюту различаются на разных рынках, то изменится и цена.

Виды арбитражной торговли

Арбитражная торговля криптовалютой бывает трех основных видов:

  • Классический арбитраж (между биржами криптовалют);
  • Внутрибиржевой арбитраж или же треугольный;
  • И статический арбитраж;

Классический арбитраж

Классический арбитраж

Начнем с классического арбитража, это арбитраж, при котором ты покупаешь один актив на одной бирже и продаешь его на другой точно в то же время. Именно он описан в примере выше с покупкой токенов BTC на KuCoin и их продажей на Binance. Такой подход наиболее очевиден, поскольку он очень сильно похож на арбитраж фиатной валюты на Форекс что привычно для большинства трейдеров.

Чтобы получить прибыль, арбитражнику следует:

  1. выбрать платформу А с низким курсом криптовалюты и совершить покупку;
  2. вывести купленную криптовалюту на биржу Б с большей ценой за этот же актив;
  3. продать криптовалюту по курсу биржи Б и “положить” разницу себе в карман.

Если ты планируешь зарабатывать таким образом, то при выборе программного обеспечения для арбитража криптовалюты нужно помнить, что оно, помимо разницы курсов, также должно отслеживать комиссии, которые нужно уплатить, а именно — торговые комиссии и комиссии на ввод/вывод средств на биржах. Эти издержки можно снизить, если заблаговременно внести на депозиты бирж некоторое количество валюты для обеспечения собственной ликвидности. Или же регистрироваться по реф.ссылкам, которые можешь найти в первом разделе

Треугольный арбитраж

треугольный арбитраж

Второй на очереди вид арбитража — это треугольный арбитраж или же внутребиржевой.

Этот вариант арбитража выполняется в рамках одной криптовалютной биржи и предполагает покупку одного актива, перевод его в другой, который затем переводят в третий и обратно в первый актив. При наличии неэффективности на рынке такая операция может принести небольшую прибыль, которую можно увеличить, повторив все операции несколько раз, пока сохраняется возможность для арбитража. В этом сценарии появляется возможность арбитража, когда конкретная криптовалюта завышена по сравнению с одной монетой, но занижена по сравнению с другой на той же бирже. Например, Биткоин может быть завышен по сравнению с Лайткоином, но недооценен по сравнению с Ethereum. В этом случае арбитражер будет использовать Биткоин (так называемую «базовую» криптовалюту в этой сделке) для покупки Litecoin, использовать этот Лайткоин для покупки эфира, а затем совершить полный цикл и продать эфир, чтобы выкупить Биткоин. Если расчеты были правильными и каждая сделка выполнялась согласно плану, то окончательное количество Биткоина будет выше первоначальной суммы. Преимущество треугольного арбитража перед простым арбитражем заключается в том, что он позволяет трейдеру оставаться на одной бирже, избегая дополнительных комиссий за снятие средств. С другой стороны, недостатком является то, что спреды (разница цен) между несколькими валютными парами на одной бирже обычно очень узкие (менее 1%), а это означает, что прибыль от одной сделки невероятно мала. Более того, возможности треугольного арбитража, как правило, не превышают нескольких секунд. Такой подход более сложный, поскольку здесь нужно связывать курсы сразу нескольких активов и при этом учитывать вероятность уменьшения доходности с каждым следующим циклом. А это означает, что трейдерам для выявления спреда и количественной оценки обычно требуется специальное программное обеспечение для расширенной автоматической торговли называемое ботами.

Криптовалютные боты действуют по заложенному в них алгоритму. При совершении сделок они ориентируются на параметры, которые указаны для них как отправные точки для открытия или закрытия сделки.

Эти параметры устанавливаются пользователем вручную, поэтому стратегия трейдинг-бота — это стратегия самого трейдера, интегрированная в программу. Такие программы способны мониторить состояние рынка, определять исторические закономерности, сравнивать стоимость монеты по индикаторам. Пользователю надо только задать параметры, при достижении которых, сделки будут закрываться и открываться. Стоит учесть, что чем больше настраиваемых параметров имеет программа, тем большее влияние трейдер может оказывать на стратегию торговли и наоборот. Биржевые боты совершенно легальны. У владельцев торговых площадок есть интерес в том, чтобы трейдеры их использовали, поскольку боты могут заключить столько сделок, сколько никогда не сделает человек за один и тот же отрезок времени. Биржи зарабатывают на комиссии от сделок.

Есть всего три вида ботов:

  • Биржевые. Могут заключать сделки в рамках одной торговой площадки. Заработок идет на открытии и закрытии сделки в разные временные периоды.
  • Арбитражные. Боты покупают криптовалюту на одних биржах, а продают на других, зарабатывая на разнице в стоимости одного и того же актива на разных криптобиржах.
  • Телеграм-боты. Для поиска покупателей и продавцов в мессенджере Телеграм.

Каждая программа имеет различия с конкурентом наличием/отсутствием торговых инструментов и индикаторов. Некоторые разрешают пользователям существенно влиять на процесс торгов гибкой настройкой, другие работают по заложенным в них стандартным торговым стратегиям. Но помните, не стоит устанавливать на свой компьютер программы сомнительного происхождения, какую бы прибыль от торговли они не обещали. Используя сомнительный софт вы рискуете потерять капитал при неправильном совершении сделок, и такие программы могут быть заражены вирусами, майнерами, которые способны передавать пароли от ваших аккаунтов и кошельков мошенникам.

 Статистический арбитраж

Ну и последний вид арбитража — это статистический арбитраж. Этот вид арбитражной торговли достаточно сложный и подойдет трейдерам с опытом. Прибыль от статического арбитража состоит в разнице стоимости между коррелирующими криптовалютами. Например, Bitcoin и Litecoin являются коррелирующими, то есть, статически взаимосвязаны: и когда стоимость одного актива растет, курс другого, как правило, снижается. Например, когда курс Биткоина по отношению к Лайткоину сильно падает, то опытные трейдеры закупают ВТС по самой низкой цене, а затем продают на бирже по более высокой стоимости. Зачастую разница между коррелирующими парами не слишком высока и просто покрывает расходы на торговые комиссии, но бывают и ситуации, когда возникает достаточно существенная разница. В данном методе самое главное — точно определить момент изменения тенденции.

Законен ли арбитраж криптовалют

Крипто-офферы в арбитраже трафика: обзор Media500

Но законен ли арбитраж криптовалют? С точки зрения законности, арбитражная торговля ничем не отличается от любого другого вида торговли криптовалютой. При этом регулирование криптовалюты различается в зависимости от страны и юрисдикции, поэтому лучше всего проверить свои местные законы, прежде чем действовать. Наиболее важным соображением являются налоговые последствия торговли криптовалютой. Некоторые страны, такие как США и Австралия, классифицируют биткоин и другие аналогичные криптовалюты как собственность, что означает, что эти транзакции облагаются налогом на прирост капитала. С другой стороны, Германия, Швейцария, Япония и Китай рассматривают криптовалюты как частные деньги, иностранную валюту, законные способы оплаты и виртуальные товары соответственно. В этих юрисдикциях криптовалютные транзакции не облагаются налогом на прирост капитала, но могут регулироваться другими налоговыми правилами.

Ну что ж, рынки криптовалют все еще молоды, нестабильны, слабо регулируются и часто населены неискушенными инвесторами. Это делает их значительно более неэффективными, чем их традиционные аналоги. И хотя у этого, безусловно, есть свои недостатки, это также означает, что трейдеры могут получить гораздо больше возможностей для арбитража криптовалют. Хотя возможности, безусловно, есть, арбитражная торговля определенно не безрисковая. Этот процесс может быть довольно сложным и требует значительных знаний и опыта для освоения. Однако криптовалютные рынки никогда не спят; они глобальны, открыты круглосуточно и без выходных и доступны практически каждому. После освоения арбитража криптовалюты могут стать чрезвычайно прибыльной практикой, которую можно в дальнейшем автоматизировать и масштабировать с помощью специальных инструментов.

Katerina Pataman
Оцените автора
Crypto1ink
Добавить комментарий